В.З.Демьянков

Функционализм в зарубежной лингвистике конца 20 века

This page copyright © 2003 V.Dem'jankov.

http://www.infolex.ru


Продолжение

К оглавлению

6. Функция и дисфункция

Как и в биологии, языковая функция предполагает возможность дисфункции. Особенно широко эта метафора эксплуатировалась в концепции А.Гардинера [139, c.141]. Факту языка слову-форме (word-form) – соответствует акт речи – «слово-функция» (word-function), взятый как синоним для «исполнения» (performance; этот термин позже широко использвался в теории Н.Хомского в противопоставлении к competence). Эта функция указывает на целенаправленность и на результаты, достигаемые по ходу акта речи. Цель говорящего – привлечь внимание к чему-либо. Слова играют роль воздействующей силы, предназначенной представить вещь, которую имеют в виду (thing-meant), как обладающую определенным формальным свойством.

Слово-функция может быть конгруэнтной или неконгруэнтной слову-форме [139, c.142]. Первый случай – когда слово употребляется с целью представить вещь, которую имеет в виду говорящий, формально и в том ключе, в котором, по замыслу говорящего, слушающий должен ее «увидеть». Конгруэнтность гарантируется (в некоторой ситуации) учетом формы всех других слов в предложении [139, c.143]. Например, предлог предполагает последующее существительное; если это ожидание не оправдывается, функция неконгруэнтна форме, – иначе же бывает достаточно только упомянуть форму употребляемого слова. «Функция» предполагает, более того, особую значимость роли слова в предложении, задаваемой в грамматике сферой действий для каждого слова-формы [139, c.145]. Кроме того, функция – в противоположность дисфункции – полностью видна только в высказывании [245, c.188- 189].

К конгруэнтным функциям относятся: роль существительного как определяемого и как знака для объектов (вещей), роль прилагательного как определения, обозначающего качества, роль фонемы внутри слога (например, такая роль гласного влияет на степень его открытости) и т.д. [24, c.29].

Причиной дисфункции в речи чаще всего бывает конфликт двух языковых форм, приводящий к неконгруэнтности. Неконгруэнтность имеется, например, в выражении the then king «тогдашний король» (букв. «тогда-король») [139, c.160-161]. По-английски это сочетание менее обычно, чем the good king «добрый король», но все-таки допустимо. Слово-форма then «тогда» указывает на одно направление развития речи, а синтаксическая форма – на другое.

Неконгруэнтность ощущается либо в отживающих, либо в недавно появившихся употреблениях, что порождает ощущение неправильно сказанного, напряженности, неестественности. Итак, неконгруэнтная функция – правильный, но необычный способ подать выражение, часто выбираемый, когда затруднено употребление других альтернатив. К неконгруэнтности тесно примыкают метафора и ошибка [139, c.164]. В результате неконгруэнтности функций и развивается язык: отдельные акты речи постепенно подталкивают старую форму в новом направлении, и тем устраняют неконгруэнтность [139, c.163].

Итак, дисфункция связана с нарушенностью ожиданий интерпретатора речи, а нормальное функционирование – с подтвержденностью их.

Назад | Началокниги | Дальше