В. З. Демьянков
This page copyright © 2006 V.Dem'jankov.
http://www.infolex.ru
Электронная версия статьи:
Studia Linguistica Cognitiva – призыв к сотрудничеству // Studia linguistica cognitiva. Вып. 1. Язык и познание: Методологические проблемы
и перспективы. М.: Гнозис, 2006. С. 5–7.
Языкознание как раздел филологии относится к таким наукам о человеке, в которых отвлечься от человеческого фактора можно лишь ценой адекватности: не рассматривать «человеческий фактор» дл лингвиста – то же, что для биолога изучать анатомию человека исключительно по художественным изображениям. Именно поэтому лингвистический структурализм – попытка посмотреть на язык как на то, что существует «само по себе и для себя» – так и остался грандиозным, но незавершенным теоретическим экспериментом.
В лингвистическом теоретизировании конца 20 – начала 21 вв. когнитивная лингвистика занимает несомненно доминирующее место, в частности, и потому, что здесь на язык смотрят как на одну из «когнитивных областей» человека, связанных с другими областями и поэтому отражающих взаимодействие психологических, культурных, социологических, экологических и других факторов. Поэтому-то язык должен быть предметом междисциплинарного исследования – ведь структура языка зависит от «концептуализации», которая, в свою очередь, является результатом постижения человеком себя в окружающем пространстве бытия, а также выработки человеком отношений к этому внешнему миру.
«Концептуальная» зависимость присуща и единицам языка. По мнению многих когнитивистов, сети концептуализации организованы вокруг «прототипов» (согласно этому взгляду, одно и то же может означать очень разные вещи, но в разной же степени), а большая часть связей в этой сети носит метафорический и метонимический характер. При этом формирование самих прототипов обусловлено историко-культурно- социальным опытом концептуализаторов, весьма разнообразным и изменчивым, а потому прототипы не являются чем-то неизменным и постоянным, им свойственна определенная динамика, характеризующа человеческую когницию вообще и когнитивную область языковых взаимодействий, в частности.
-6-
Наконец, несомненна функционалистская направленность когнитивизма, полагающего выводимость грамматических свойств языка из семантико-прагматических потребностей человека.
Подчеркнутая техничность формулировок когнитивной лингвистики так называемого «главного направления» иногда напоминает жаргон вычислительной математики. Однако технократизм этот – всего лишь видимость: в центре внимания когнитивизма находится освоение мира человеком, именно это освоение и особенности его языкового преломлени и интересуют когнитивистов в первую очередь.
Кроме того, говоря о языке как о «системе переработки информации», лингвист-когнитивист под информацией имеет в виду не совсем то же, что специалист в области теории информации. При описании и объяснении «языковой когниции» многие когнитивисты пользуются термином информация, гипотетически и весьма оптимистично полагая, что человеческий разум хотя бы отдаленно похож на компьютерную информационную систему. «Разумное поведение» человека рассматривается при этом как отдаленный прообраз операций, осуществляемых компьютером. А «ментальные» основы понимания и продуцирования речи изучаются с точки зрения того, какие структуры языкового знания в таком процессе участвуют.
В отличие от остальных дисциплин когнитивного цикла, в когнитивной лингвистике рассматриваются не все когнитивные структуры и процессы, а только те, которые характеризуют человека как homo loquens. Вместе с тем, это не исключает междисциплинарности современных исследований человеческой когниции: на стыке человековедческих наук формируются новые теоретические установки, вызванные необходимостью переосмысления накопленного языкознанием теоретического багажа.
В начале 21 в. сложилось несколько направлений в языкознании, которые с одинаковым правом называют себя когнитивной лингвистикой, из них наиболее типичны три:
1. Общетеоретические построения, трактующие соотношение языка и мышления, памяти и переработки информации в самом общем смысле.
2. Формальные грамматические концепции, в которых грамматические правила напоминают предписания на языке программирования.
-7-
3. Так называемые «локалистские» (localist) концепции семантической структуры предложения, в которых предполагается, что в основе «семантической репрезентации» лежат пространственные отношения, лишь в интерпретации переосмысляемые как временные, причинные и т. п.
Представители одних направлений далеко не всегда признают правомерность проблем, формулируемых и решаемых представителями других ответвлений когнитивизма, и это может приводить к некоторой искусственной обособленности того или иного течения, которая в худшем случае может вылиться в своеобразное научное «сектантство».
Хотелось бы пожелать, чтобы на страницах открываемой этим томом новой серии публикаций Studia Linguistica Cognitiva термин «когнитивная лингвистика» звучал не как пароль, открывающий доступ к сообществу «посвященных», члены которого разделяют одинаковые общетеоретические и методологические подходы к языку как одной из важнейших когнитивных способностей человека, не как запрет вмешиваться во «внутренние» дела какой-либо сложившейся научной дисциплины, но как приглашение представителям самых разных направлений гуманитарной науки принять участие в решении общей междисциплинарной задачи – исследовании человеческого познания и места и роли в нем естественного языка.
Форум, открываемый серией Studia Linguistica Cognitiva, должен помочь объединить усилия ученых в этом направлении.